Veränderungen und Entwicklungen

1875    Die 86. Grundschule wird in der Müllerstraße 48 gegründet.

1929    Mit den Arbeiten für die elektrische Beleuchtung der Schule wird begonnen.

1939    Die 86. Grundschule erhält im Bezirk Wedding die Nr. 8

und wird Gemeinschaftsschule mit 11 Klassen (1. bis 8. Schuljahr).

1943    Mehrere Fliegerangriffe.

Die Schule wird von Stabbrandbomben getroffen, das Dach durchschlagen, der Brand

jedoch gelöscht. Bomben fallen auf den Aulaboden und verursachen ein Großfeuer.

Das Auladach  brennt herunter.

1944    Phosphorbomben treffen die Schule, ein Flügel der 8. Schule brennt bis zum

2. Stockwerk  aus. (Kein Ausbau während des Krieges.)

1949    Beginn der Schulspeisung

1950    75-jähriges Bestehen der Schule

1951    Feier zum Jubiläum der Schule bis zu diesem Tag verschoben, da die

Instandsetzung  der  Aula erst im Dezember 1950 erfolgte.

Der ausgebrannte Flügel wird ausgebaut.

Die 8. Schule wird in 3. Grundschule umbenannt, sie hat nur noch die

Klassen 1 -6  (Schulanfänger bis 6. Schuljahr).

1952    Namensgebung zum 100. Geburtstag von Gottfried Röhl: Gottfried-Röhl-Grundschule

1961    Grundsteinlegung für ein neues Schulgebäude in der Ungarnstraße 75.

Die von 1961 bis 1964 unter Regie des Hochbauamtes Wedding in sehr

aufgelockerter hufeisenförmiger Bauweise errichtete Schulanlage besteht aus

drei zweigeschossigen  Klassenkreuzbauten, dem zweigeschossigen

Verwaltungsgebäude und der Turnhalle. In der parkartigen Umgebung sind alle

Bauten durch pergolaähnliche  Gänge  verbunden. Die Kombination aus

Stahlbeton- und Mauerwerkbau wird durch weiße Keramikplatten und

verschiedenfarbige Profilplatten verschönt.

Die Schulanlage mit Sportplatz ist Denkmalbereich.

1964    Die Schule zieht in die Ungarnstraße 75 um.

Einweihungsfeier

1965    Einrichtung und Eröffnung der Schülerbücherei (Zweigstelle)

Schließung im Juni 1975

1975    10., 11. und 13.9. Feier zum 100-jährigen Bestehen der Gottfried-Röhl-Grundschule.

2000    Seit Beginn dieses Jahres hat die Gottfried-Röhl-Grundschule einen Förderverein.

Auf dem gelben Pavillon wurde eine Photovoltaikanlage installiert,

die am 17.3. eingeweiht wurde.

Im Sommer feierte die Schule ihr 125-jähriges Bestehen.

2001    Nach großzügigen Spenden konnte im Frühsommer ein vernetzter Computerraum mit

Internetanschluss (seit Spätherbst T-DSL) in Betrieb genommen werden.

2002    Am 15.2. wurde des 150. Geburtstages von Gottfried Röhl gedacht. Auf dem Friedhof

Seestraße wurde ein Blumengesteck niedergelegt.

2010    Der 2. Computerraum wird vernetzt. Ein Teil der Klassen erhält Weißwandtafeln und Beamer.

Seit 2014: Der Sportplatz kann für die 2. Hofpause genutzt werden. Die Schule profiliert sich kulturell. Ein Amphitheater auf dem hinteren Schulgelände, die Lesewelt im blauen Pavillon, die Kulturwelt im gelben Pavillon erweitern die Lernlandschaft der Schule.

Seit 2014: Ein schulisches Beratungs- und Unterstützungszentrum (SchulBuZ) unterstützt die Schule auf dem Weg zur Inklusion und wird schrittweise aufgebaut.

seit 2015: Interaktive Whiteboards werden Schritt für Schritt für die Unterrichtsräume eingerichtet. Die Schule installiert ein Wlan. Zwei Laptopklassen stehen nun per Spende zu Verfügung.

Seit 2016: Das Sprachförderangebot wird durch eine Kooperation mit der VHS Mitte (Deutschkurse für Eltern) und dem Projekt "Mitsprache" der Stiftung Fairchance erweitert.

Seit 2016: Die Röhl-Akademie im Verwaltungsgebäude organisiert die schulinterne Fortbildung, bietet eine Sammlung neuer didaktischer Literatur und Materialien und Unterstützungsmaßnahmen für Lernhelfer, Seiten- und Quereinsteiger an.

Seit 2017: Sicherer Schulhof: Die Zaunanlage mit einer Gegensprechanlage sind nun fertig installiert. Ein Silentium im vorderen Schulhofbereich wird für Kinder, die die Hofpause ruhig verbringen wollen, angeboten. Ein großes Holzhaus auf dem Schulhof wird für einen Spielgeräteverleih eröffnet.